GASTRONOMIA

 

Gastronomía - MAGDALENA


Las recetas del departamento del Magdalena siempre se han caracterizado por su riqueza de platos, los cuales abarcan la comida de mar y sacan fruto de todas las cosechas propias de la región, tales como plátano, arroz, yuca, ñame, maíz, coco, café y frutales.

 

El pescado de mar y el pescado de río, son elementos primordiales en la alimentación de los habitantes del departamento, mientras que las carnes de ganado vacuno, ovino y porcino ocupan un lugar secundario. 

 

Mojarra frita

 Ingredientes

 

1 mojarra

Aceite

Sal al gusto

Limón

 

Preparación

 

Se prepara el pescado sazonándolo con un poco de sal y limón, dejándolo marinar por unos minutos. Se calienta el aceite y se fríe hasta que quede bien doradito.

  

Patacones de plátano verde

 Ingredientes

 

2 plátanos verdes

Aceite

Sal al gusto

 

Preparación

Se cortan los plátanos en ruedas gruesas y se fríen en aceite, se sacan y se machacan, dejándolas bien delgadas, se introducen en agua con sal y se vuelven a freír hasta que queden doradas.

Hay una variedad de patacones hechos con guineo verde propio de la zona bananera.

  

Dulce de coco

 Ingredientes

 

½ libra de azúcar

4 onzas de pasas

1 coco fresco grande (se puede hacer con coco seco o biche)

1 astilla de canela

2 tazas de agua

 

Preparación

 

Se pela el coco, se ralla y se pone al fuego junto con el azúcar, las pasas, la canela y las 2 tazas de agua, luego se agregan unas gotas de limón para que no se azucare y se deja hasta que espese. Dejar enfriar y servir.

 

 Cocadas

 

Ingredientes

 

1 coco grande

½ libra de azúcar

1 astilla o esencia de vainilla

 

Preparación

Se ralla el coco, se pone al fuego con el azúcar y un poquito de vainilla hasta que coja punto y se revuelve constantemente hasta que se desprenda de la olla. Se vacía por cucharadas y se les da forma de galleta sobre una superficie plana y se dejan secar.